Новое

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня40
mod_vvisit_counterВчера72
mod_vvisit_counterНа этой неделе266
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе509
mod_vvisit_counterВ этом месяце2138
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце2290
mod_vvisit_counterВсе454638

Сегодня: 26/04/2018 12:34


Расходы на питание и проживание

pitanie

Болгарская кухня - это … песня. Восторг. Много свежих овощей, прекрасные салаты. Вкуснейшие овощные (в основном, на основе фасоли) супы и похлебки. Какое-нибудь вкуснейшее нежирное мясо или рыба... Не жирно и калорийно. Для девушек - самое оно!!! И десерты тоже, лакомиться можно без опасения набрать лишние килограммы: пирожные или торты со свежайшими фруктами и ягодами, с натуральными легчайшими взбитыми сливками - очень вкусно!!! Ну, а бокал хорошего болгарского вина завершает образ чудесного и достаточно легкого застолья, можно сказать, идеального...
(из отзывов)

Питание - где поесть и выпить - вот проблема, которой у туристов никогда не возникает в Болгарии. Для этого есть множество ресторанов, кафе, баров, пабов, пиццерий, кафе-кондитерских. Все по доступным ценам, очень здоровая, качественная, неиндустриальная еда, отличное вино и пиво.

kuxniaБолгария - страна долгожителей, поэтому ее кухню считают образцом здорового питания! Основу традиционной болгарской кухни составляют различные овощи и фрукты, морская и пресноводная рыба, мясо.

Чрезвычайно популярны у болгар молоко, кисломолочные продукты и различные сыры (твердые - кашкавал) и особенно мягкие, типа брынзы (сирене). Их используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд, соусов и начинок для мучных изделий.

Что-что, а готовить болгары умеют. По традиции, болгары предпочитают готовить еду на открытых очагах - скарах - и в глиняной посуде. Медленный огонь, длительное тушение, настаивание, томление - и вот жирная, пряная, острая еда с азиатскими мотивами обретает мягкость и нежность, - в этом и заключается болгарский колорит.

Болгарская национальная кухня самобытна и разнообразна, славится сытными закусками иportion
ароматными супами. Традиционное первое блюдо – чорба - горячий суп с потрошками. (Чорба может быть приготовлена из овощей, мяса, рыбы или грибов. В конце варки ее заправляют кислым молоком, взбитым с яйцами, или мукой, пассированной с паприкой).
Очень необычен и холодный болгарский суп - таратор (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским «кисело мляко»). На первый взгляд, сочетание не сочетаемое. Но, на самом деле, соединившись воедино, все эти продукты приобретают необыкновенный вкус.
Вкусно, очень вкусно. И, что немаловажно, этот суп с легкостью утоляет жажду даже в самый жаркий день.

sachНужно сказать, что порции очень большие - салат 300-450 грамм, обычно можно заказывать один на двоих, также большие порции и остальных блюд - 300-350 грамм, супы - 400 грамм.

Примерная стоимость: мясные и рыбные блюда 13-20 лев за одну порцию, супы от 3-5 лев, салаты от 3-7 лев.

В любом из ресторанчиков можно смело заказывать любое блюдо болгарской кухни, оно будет приготовлено великолепно: гювеч (жаркое в глиняных горшочках, мясо с овощами) - безумно
resto1 вкусное блюдо, сач с мясом и овощами (готовится в духовке или печи на специальном блюде), кебаб (мясо на вертеле), кебабче (жареные мясные колбаски), кюфтета (котлета из рубленого мяса с приправами пожаренная на гриле), пыржола (кусочек жареного мяса на решетке), мусака (запеченый с сыром и бараниной картофель).

Вместо хлеба лучше брать лепешку, она очень похожа на пиццу, но только это хлеб с сыром - очень вкусно.

В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них готовят всевозможные овощные блюда и гарниры.

restoranОбед в ресторане на двоих

(2 сока фреш + 2 свежих салата + 2 супа с мясом +
2 блюда из мяса + гарнир + 2 кофе + вино)

станет Вам, примерно, 15 - 25 EUR - от 600 руб.

Чаевые в ресторане - от 3 до 10 %


Есть сеть кафе, ресторанов (механа), пиццерий, а есть кафе, знакомое как "шведский стол" - здесь прием пищи по определенным часам:
 
завтрак-с 08.00 до 10.00 - цена -  8 лева

обед-с 14.00 до 16.00 - цена - 10 лева

ужин-с 18.00 до 21.00 - цена - 15 лева
 
Ассортимент продуктов, разнообразие блюд - от фруктов, овощей, салатов – до десертов, включая напитки, в том числе и вино, и ракию (крепкий национальный напиток из винограда или сливы) – это просто поражает: вино ставят в кувшинах, напиток подадут, сколько закажете.

Что-что, а уж голодными точно не останетесь!

Но гораздо экономичней питаться, готовя дома. К тому же, в магазинах широкий ассортимент как продуктов, так и готовой продукции – помните, когда-то таковая продавалась в кулинариях?!

Это и разнообразные салаты – зимний салат "туршия" - 100 гр. - 0.34 лева, салат из баклажан – 0.77 лева, салат "снежанка" (тертый огурец, грецкие орехи,чеснок и кисело млеко) - 0.72 лева, а оливки – их сортов, эдак, 20-ть, да-да, это и с косточками и без, с начинкой и острые, огромные, как бычий глаз, и поменьше, маринованные и вяленые, зеленые и черные - от 0.40 и до 0.90 лева за 100 гр.

Это будут и готовые вторые блюда – например, тушеная свинина с капустой (свинско сес зеле) - 100 гр. - 0.64 лева, жареная куриная печень (дроб пилешка) – 100 гр. – 0.86 лева, рис со свининой – 100 гр. - 0.68 лева, кебабче – 100 гр. – от 0.60 лева.

И это названия только некоторых предлагаемых блюд и изделий!

В Болгарии, пожалуй, вкуснейшие сырокопченые, копченые колбасы (луканка и суджук) - сортовbrynza не так много, зато каждый отменный. Знаменита Болгария и разнообразием своих молочных и кисломолочных продуктов (Считается, что именно они способствуют болгарскому долголетию).
Очень вкусная родниковая вода в бутылках, детские соки, а ещё соки с мякотью в стеклянных классических бутылочках. В джемово-вареньевый отдел "слабонервным" лучше не заходить - все виды конфитюров из ягод и фруктов, и даже розовых лепестков и инжира.

В консервно-баночном отделе – потрясающие на вид (и точно на вкус!) лечо, перцы, баклажанная икра. В кондитерском отделе – коробки с очень вкусным лукумом, лукумные колбаски, халва и нуга…. Конфеты «Черноморец» в коробках, сделанные на пловдивской кондитерской фабрике, считаются очень вкусными.

Разнообразен выбор всевозможной выпечки – баннички (свежайшие, вкуснейшие булочки из обычного теста или слоеного) с сыром, шоколадом, джемом – 0.80 лева за шт., пирожные – от 1 лева, торты – от 6.40 лева. Во многих местах городов есть мини-пекарни, где можно купить свежайшую ароматную выпечку.

Магазины, в основном, работают с 8.00 до 22.00, а в сезон многие и круглосуточно.

Овощные базарчики работают с 9.00 до 19.00 (зимой – до 17.00).


Цены на продукты питания:

 

Куриное филе замороженное
4,39 лев/кг - 2,20 Евро - 80-90 руб./кг

Ветчина
4,26 лев/кг - 2,15 Евро - 80-90 руб./кг

Английский бекон
7,39 лев/кг - 3,7 Евро - 150 руб./кг

Кебапчета (котлета 50г, нац. блюдо)
0,5 лев/штука - 0,25 Евро - 10 руб./штука

Колбаса
от 2,59 лев/кг - 1,3 Евро - 54 руб./кг

Филе свинины
7,39 лев/кг - 3,7 Евро - 150 руб./кг

Брынза
от 2,9 лев/кг - 1,5 Евро - 60 руб./кг

Молоко 3% жирности
от 1,35 лев/л - 0,7 Евро - 20 руб./л

Кислое молоко 3.6% жирности
от 0,39 лев/450г - 0,2 Евро - 8,2 руб./450г

Сыр из коровьего молока
от 4.19 лев/кг - 2,1 Евро - 82 руб./кг

Майонез салатный
от 1,04 лев/кг - 0,52 Евро - 20 руб./кг

Маслины зеленые греческие
от 4 лев/кг – 2 Евро - 80 руб./кг
Рис
1,69 лев/кг - 0,8 Евро - 14,5 руб./кг

Оливковое масло
5 лев/л - 2,5 Евро - 100 руб./л

Кофе Jacobs Monarch
1,13 лев/100 г - 0,56 Евро - 22 руб./100г

Кофе NESCAFE GOLG
3, 99 лев/100 г - 2 Евро - 82 руб./100г

Печенье
0,26 лев/180 г - 0,13 Евро - 5,3 руб./180г

Хлеб
от 0,9 лев/800 г - 0,45 Евро - 20 руб./800г

Апельсины
1,2 лев/кг - 0,6 Евро - 25 руб./кг

Персики
1,5 лев/кг - 0,75 Евро - 31 руб./кг

Виноград
от 2 лев/кг - 1 Евро - 40 руб./кг

Черешня
2,5 лев/кг - 1,25 Евро - 48 руб./кг

Арбуз
1 лев/кг – 0,5 Евро – 20 руб./кг

Краве масло
200гр. - от 1.15 евро - от 50 руб.


Сложно придется любителям черного чая – обязательно уточнят: не больны ли Вы? Здесь предпочтение отдают кофе или зеленому чаю.ovoshi
 
vinoОсобенно стоит остановиться на чудесном болгарском вине. Наиболее известные болгарские вина делаются из винограда сорта Каберне, Мерло или Шардоне.

Красное Мерло или Мелник (сухое, терпкое) и
Гамза (более мягкое, это самое популярное вино среди российских туристов), белый Поморийский Мускат. Любители крепких спиртных напитков могут попробовать ракию (виноградный или сливовый напиток 40-50 градусов), самой лучшей считается Карнобатска Мускатова. И, естественно, вспомнить знакомый вкус болгарского бренди – Солнечный берег и Плиска.

Вино стоит от 4-15 лев. Стоимость крепких напитков – от 6 – 8 лева.


Примерный расход в месяц на двоих (при питании дома) 130/180 EUR ~ 5700-7000 руб.



*    *    *


iz bolgariiПриятно радует россиян отсутствие в Болгарии, привычной для нас, ежемесячной квартплаты за жилье, двойной тариф на электроэнергию (дневной и ночной). Полезны будут и некоторые сведения:

Цены на услуги и на топливо

 

Электричество
дневной 0,12 EUR/кВтч - 4,8 руб./кВтч
ночной 0,06 EUR/кВтч - 2,4 руб./кВтч

Вода
1 EUR/м3 - 40 руб./м3

Налог на имущество
0.15%/ год от налоговой оценки жилья

Телефон мобильный
от 5 EUR - 20 EUR-Абонемент/месяц
+0,04 EUR-0,2 EUR/мин.

Интернет
от 7,5 - 10 EUR/месяц


Бензин
1,25 EUR/л - 50 руб./л

Дизель
1,1 EUR/л - 44 руб./л

Такси
0,4 EUR/км - 18-21 руб./км

Что же привезти из Болгарии!?
  • Бутылочку водки - Ракия
  • Изделия из меди ручной работы, которые изготавливают прямо у Вас на глазах
  • Оригинально оформленные специиsuveniry
  • Варенье из лепестков роз.
keramika

Также сможете приобрести болгарские сувениры — скатерти изо льна, духи из долины Роз и розовое масло, керамическую посуду, серебро, кожаные изделия, дубленки!

Посетив Болгарию, Вы сможете сделать выгодные приобретения — цены на вещи даже от мировых брендов (например, в магазине сети «Манго») стоят на 20%, а то и 30% дешевле, чем в России.

И, конечно же, с Вами останется Южный загар, приятные воспоминания и хорошее настроение, которое обязательно сопровождает отдыхающих в Болгарии!


У меня после Болгарии было ощущение, что я наполнена душистым розовым маслом, солнечным светом, морским бризом и болгарской брынзой с помидорами. И я, как та самая многорукая обезьянка, пытаюсь зажать себе уши, глаза, рот, чтобы абстрагироваться от нашей проблемной жизни и не расплескать в себе Болгарию…
(из отзывов)
vyshivkakolbasy1kolbasy2med_i_varenie_iz_lepestkov_rozolivki-i-maslinyrakijaspeciisuveniry moria